lunes, 23 de julio de 2012

Hay alerta por la pérdida de denominación de origen del pisco


Hoy se celebra el Día Nacional del Pisco, una actividad que tiene como fecha central el cuarto domingo de julio, sin embargo, un trago amargo surge sobre el tema. En Estados Unidos ya se produce pisco, al cual... lo denominan "pisco californiano", al amparo del capítulo de propiedad intelectual del TLC, alertó Alejandra Alayza, directora ejecutiva de la Red GE.

Las autoridades peruanas ya expresaron su voz de alerta. "Entiendo que no se tuvo la precaución, en su momento, de proteger esos derechos. Sin embargo, la protección de los derechos de propiedad intelectual de toda nuestra bioversidad es un gran tema en agenda", afirmó el ministro de Agricultura, Luis Ginocchio.
Consideró un desafío de su cartera tratar de lograr el reconocimiento de la propiedad intelectual, como conseguir la protección para que solo se pueda llamar pisco al licor que se produce y que proviene de los valles del Perú.
Para cumplir esa meta, indicó que se necesita un 'fortísimo' aparato de investigación, ciencia y tecnológica, y una capacidad empresarial sintonizada con las oportunidades en el mundo.
"Pisco es lo que se produce en la zona de origen, que son ciertos territorios del Perú. Al igual que nosotros no podemos producir champán", afirmó el titular del Minag.
La viceministra de Mype e Industria y presidenta del Comité Nacional del Pisco (Conapisco), Magaly Silva, afirmó que estudiará el tema a fondo ya que lo importante es difundir la bebida de bandera en el exterior y posicionarlo. Recordó que según estudios se comprobó que el pisco existe en el Perú desde hace 400 años.
Los principales destinos de pisco en los primeros cinco meses del año son Estados Unidos (40%), Chile (30%), Alemania  y Colombia (ambos 5%), sostuvo Silva.

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