El investigador
Guillermo Vera, escribió un interesante e ilustrativo libro titulado “Lima. El
piscosauer y el Morris Bar”. En esta
obra se aclaran varios asuntos
importantes acerca de la creación de nuestro cóctel de bandera . El autor Vera propone la “castellanización” del nombre
de este trago que traspasó fronteras,
tema sin duda que dará motivo a polémica por algún tiempo. La historia del
californiano Víctor V. Morris y su bar ubicado
en la calle Boza del Jirón de la Unión –donde hoy se luce una placa
conmemorativa de bronce- , da pie para hacer un recorrido casi casa por casa de
esa arteria capitalina llena de historia ya en 1916 cuando Morris abre su
local.
El libro de Vera
trasciende nuestra pasión por el Pisco y nos permite una inmersión en la Lima
de principios del siglo pasado. Vera
destaca la importancia de los apuntes de Luis Alberto Sánchez, uno de los
primeros clientes de “Morris Bar”, que han devenido en la crónica de lo que fue
ese divertido establecimiento.
Debemos de tener
en cuenta que Morris , Californiano de nacimiento , solía beber el Whisky Sour.
Cuando llega a nuestro país , solicita le proporcionen una botella del trago
local y le alcanzan nuestro –hoy –famoso Pisco, el elabora a la usanza una mezcla
parecida al que estaba acostumbrado y creo para nuestro beneplácito el
reconocido Pisco Sour.
Muchas personas
indican que el Hotel Bolívar fue el lugar donde se creó este trago; sin
embargo, un detalle es bastante peculiar para traerse abajo esta suposición. El
hotel se inauguró en 1924 y del famoso cóctel ya se hablaba desde 1916. Quizá
el motivo por el que se relaciona al mencionado hotel es porque muchos de los
huéspedes han probado esta bebida sólo en ese lugar y han quedado encantados.
Reza un dicho:
Morris Lo inventó , el Maury lo perfeccionó y el Bolivar lo popularizó¡¡
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