Una bebida unida a la leyenda, renace con la experiencia y
tradición, el resultado no puede ser otro que unido el pisco a la mezcla del
hielo, limón y clara de huevo..salga como resultado el mejor Cóctel ..Un buen
Pisco ..un buen sours.
Con la Quebranta se puede hacer cocteles de más calidad . La
Quebranta,es considerada no aromática, es una uva originaria de nuestros valles del sur, es
una variedad no aromática, es de color oscuro y uniforme. Los piscos que son elaborados con esta
variedad de uva tienen aroma a plátano, manzana, melocotón, pasas negras, lima,
o también viene bien con un Pisco
Acholado, es el producto de la mezcla de al menos dos de las ocho variedades de
uvas pisqueras, es preparado con la mezcla de distintos tipos de cepas,
combinando los olores de las uvas aromáticas con los sabores de las no
aromáticas. Este blend o mezcla puede realizarse entre uvas pisqueras, mostos
de uvas pisqueras, mostos frescos fermentados de uvas pisqueras y entre piscos
provenientes de uvas pisqueras. El término “acholado” proviene del sentido
coloquial del término “cholo”, que refiere la mezcla de sangres de la región
andina peruana.
Otras Cepas Aromáticas , el Moscatel, Es una uva aromática,
sus tonos son entre rojo azulado y lacre. Posee aromas de melocotón, lima,
mandarina, rosas, manzana, miel y
vainilla. Torontel , Contiene un aroma intenso, son de color verde claro
o dorado tostado producto de los rayos solares. Los descriptores de piscos
puros de uva torontel son: lima, mandarina, azahar, jazmín, miel y
melocotón. Y la Italia, la misma es muy
aromática, más que todas las cepas pisqueras. Tiene bayas grandes, los piscos
puros de uva italia son: lima, jazmín, miel, pasas rubias, hierba luisa, frutas
tropicales.
El nombre de la bebida nace cuando Víctor Morris decide juntar las palabras pisco y sour, según
su referencia pues en california él
acostumbraba a beber el Whisky Sour- esta última hace referencia a los cocteles
que son acompañados por limón-. Su receta y preparación data del año 1920,
ofreciéndose al público por primera vez en el “Morris bar” del histórico Jirón
de la Unión de Lima, según hipótesis de los historiadores José Antonio
Schiaffino y Guillermo Toro-Lira.
A pesar que el “Morris bar” fue cerrado en 1929, este hecho
no impidió que su simbólico cóctel se siguiera preparando y potenciando hasta
trascender fronteras. Su discípulo, un ex bartender del “Morris bar”, Mario
Bruiget, fue el que llevó el Pisco sour al Hotel Maury, convirtiéndose hasta el
día de hoy en Patrimonio Cultural de la Nación.
En el año 2004, el Gobierno del Perú decidió celebrar el “Día
del Pisco Sour” cada primer sábado de febrero,. Con esta resolución, miles de
personas organizan eventos en todo el país durante esa fecha para rendirle homenaje
a nuestro mundialmente reconocido trago nacional.
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