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miércoles, 30 de marzo de 2011

Integrantes de James bebieron pisco sour y comieron quinua

Los integrantes de la banda inglesa James fueron agasajados con una cena 100% peruana en el restaurante Huaca Pucllana donde disfrutaron del clásico pisco sour y un menú hecho a base de quinua.
Los músicos comieron algunos piqueos de papas andinas y uñas de cangrejo, para luego pasar a una cena principal que tuvo como entrada una ensalada de tres quinuas con solterito arequipeño. Como plato de fondo, sirvieron corvina en costra de quinua roja sobre saltado de alcachofas y de postre, suspiro a la limeña, dulce con el cual quedaron encantados.
Los tres integrantes de la agrupación recibieron camisetas de Perú con sus respectivos nombres, así como un catálogo fotográfico del Santuario de Pachacamac. Además, el vocalista de la banda, Tim Booth, comentó que piensa regresar al Perú muy pronto porque su familia ha quedado maravillada con la riqueza natural y cultural de nuestro país.
James tocará hoy en la explanada del estadio Monumental.

    Exportaciones de pisco crecieron 73.4% en primer bimestre del año

    Lima, mar. 30 (ANDINA). De enero a febrero de 2011, las exportaciones de la bebida de bandera de Perú, el pisco, avanzaron 73.4 por ciento en valor hasta sumar 311,600 dólares; y en volumen crecieron 60.2 por ciento, hasta 44,800 litros, reportó hoy la consultora Maximixe.

    Indicó que el buen rendimiento de las exportaciones estuvo explicado por la mayor demanda de Francia, con más de 4,000 por ciento de crecimiento en el volumen exportado; Alemania, 2,778.6 por ciento; Estados Unidos, 74.5 por ciento; y Chile, 38.3 por ciento.
    Las principales empresas exportadoras fueron: Agroindustrias Bodega Santo Tomás (32.1 por ciento del total exportado de enero a febrero), Viña Tacama (22.1 por ciento) y Agroindustrias LS (21.2 por ciento).
    La consultora señaló que tan sólo se exporta cerca del cinco por ciento de la producción de pisco, ya que la mayor parte es destinada al consumo interno.
    “Se espera que para 2011 las exportaciones de pisco muestren un gran desempeño, gracias a la buena 'performance' de las economías de nuestros principales socios comerciales.”
    En 2010, las exportaciones de pisco crecieron 48.2 por ciento y sumaron dos millones de dólares y en volumen avanzaron 37.7 por ciento hasta sumar 318,700 litros.
    Las mayores exportaciones estuvieron explicadas por las altas ventas hacia España (172.4 por ciento de crecimiento), Colombia (126 por ciento), Ecuador (108 por ciento), Estados Unidos (68.8 por ciento) y Chile (31 por ciento).
    Los principales mercados de exportación fueron: EEUU (39 por ciento de participación), Chile (16.6 por ciento), España (8.1 por ciento) y Colombia (7.9 por ciento).
    Durante 2010 se registraron en total 39 empresas exportadoras de pisco, siendo las principales: Santiago Queirolo (14.1 por ciento de participación), Bodega San Isidro (9.6 por ciento), Bodegas Viñas de Oro (9.5 por ciento), Viña Tacama (9.4 por ciento), Compañía Destiladora del Perú (5.4 por ciento), P.E. Bodega San Antonio (5.4 por ciento), Puro Perú (cinco por ciento) y Viña Ocucaje (4.6 por ciento).

    viernes, 25 de marzo de 2011

    Perú lleva a Quito sus ceviches, su ají de gallina y su pisco

    Seco de cordero, tiradito de lenguado, ají de gallina y, por supuesto, ceviche son algunos de los platos que se degustarán en el festival de comida peruana que se inauguró hoy en un hotel de Quito y que aspira a hermanar a los dos países, al menos en lo que al paladar se refiere.
    "Es un acercamiento cultural, un vehículo que nos integra un poco más a peruanos y ecuatorianos", dijo a Efe Javier León Olavarría, embajador de Perú en Ecuador, al lado de una mesa repleta de botellas de pisco.
    Lejos ha quedado la memoria de la breve guerra no declarada que enfrentó a los dos países en 1995, los aromas del escabeche de pollo y el arroz con mariscos no dan lugar a pendencias y sí a un momento de sentarse, saborear y conversar.
    El festival se inauguró hoy con una rueda de prensa y una recepción para diplomáticos y otras personalidades, pero los quiteños sólo podrán unirse a la celebración el lunes, cuando el hotel comenzará a servir los platos durante la cena, con una carta que mantendrá hasta el 3 de abril.
    Uno de los chefs que ha preparado el menú es el peruano Christopher Mandur, a quien le seduce el tradicional ceviche con corvina o lenguado.
    A su juicio, una de las claves de la cocina de su país es el ají, usado para elaborar salsas picantes, "pero no un ají tan tosco, sino un ají de más sabor, ése es el toque especial".
    Además, su gastronomía se beneficia de la variedad de climas del país, que generan ingredientes muy variados. "Tenemos por aporte de la sierra sus tubérculos, por aporte de la selva sus frutas exóticas y sus ricos pescados, y la costa ni qué decir", explicó a Efe Mandur.
    Con esos elementos básicos cada oleada de inmigrantes llegada a Perú ha elaborado platos diferentes, de acuerdo con sus tradiciones y su imaginación.
    León, por su parte, explicó que la culinaria "se nutre de ingredientes autóctonos que se mezclan con los aportes que han venido del extranjero".
    "La comida española llegó con la colonia, y más adelante con la república llegó la comida china, la africana, la italiana, la japonesa, que ha hecho una suerte de fusión que genera esta innovación permanente que tenemos en la gastronomía peruana", dijo.
    Al embajador, como hombre de la provincia norteña de Piura, lo que no se le resisten son los secos de chavelo, los tamalitos verdes y el cabrito. Desde el lunes los quiteños podrán decidir si comparten con el diplomático el gusto en el comer.

    viernes, 18 de marzo de 2011

    El queso helado mejora su calidad con el pisco

    aseguró experta argentina en seminario del pisco joyino
    Las bondades que tiene el pisco y vino, cuando se los consume como complemento de comidas y postres, fueron revelados por Andrea Bruno, sonmmelier internacional con ocasión del primer seminario “Bondades del Pisco Joyino”, por el 59º Aniversario de Creación Política del distrito de La Joya.

    Centenares de personas asistieron al seminario que forma parte de las actividades de celebración.
    En esta oportunidad se presentaron especialistas y estudiosos de la producción y uso del pisco como bebida destilada emblemática del Perú, entre quienes estuvo la doctora Andrea Bruno, de Argentina, miembro de la Asociación Internacional de Sonmmeliers, abordando el tema “Maridaje con Pisco”, que consiste en una empatía casi perfecta entre comidas o postres cuando se los consume acompañados de pisco, tal como ocurre con el tradicional queso helado arequipeño, que agregándole pisco mejora sus características de sabor; y en cuanto al pisco sour, recomendó consumirlo como complemento del cebiche, por el añadido perfecto de limón que contienen ambos preparados.
    Entre los expositores de este singular seminario también estuvo presente el mixólogo internacional y bartender Ricardo Carpio Valdés, quien durante su exposición sobre versatilidad del pisco en la coctelería argumentó que no es posible hablar de una auténtica coctelería peruana porque aún no se utiliza un sin fin de insumos que abundan en el país, para estos fines terminó su exposición práctica preparando el “coctel joyino” elaborado en base a pisco acholado, vino Borgoña  y cubos de hielo, invitando a su degustación a los asistentes.
    Al final del Seminario el burgomaestre Juan Herrera Obando entregó el diploma de reconocimiento y Resolución de Alcaldía a cada uno de los expositores, por los conocimientos brindados.

    viernes, 11 de marzo de 2011

    Destino final: ¿a qué países se exporta nuestro pisco?

    Solo en el mes de enero nuestro licor de bandera sumó envíos por US$120.174, según cifras de ADEX

    Imagen
    Los últimos reconocimientos internacionales que ha recibido nuestro pisco y el incremento de las exportaciones nos hace pensar en una pregunta obligada: ¿Cuáles son los países que más consumen pisco peruano?
    Según cifras de Asociación de Exportadores (ADEX), en el pasado mes de enero las exportaciones de este licor sumaron envíos por US$120.174, lo que significó un incremento del 97% en comparación al mismo mes del 2010.

    Francia dio la sorpresa al posicionarse en el primer lugar del ránking con pedidos por US$39.291 (33%). Además, dejó a Estados Unidos, que históricamente siempre lideró las exportaciones, en segundo lugar con US$29.823, concentrando el 25%.
    Chile se ubicó en el tercer escalón con US$ 20.625, registrando una contracción de 50% respecto a enero del año pasado. En la lista le siguen Japón, México, Nicaragua y Hong Kong.
    Las principales empresas exportadoras en enero pasado fueron Viña Tacama S.A., seguida de Puro Perú S.A.C., Zijals Agro S.A.C., González Lattini López Fernando, Qeros Perú S.A.C. y Sociedad Agrícola Don Luis S.A., entre otras.

    EXPORTACIONES ANUALES
    Cabe señalar que entre enero y diciembre del 2010 las exportaciones de pisco alcanzaron los US$2 millones, 49% más que los US$1,3 millones del 2009 y 33% superior a lo facturado en el año previo, cuando se dio la crisis financiera internacional (2008), año en el que sumó US$1,5 millones.

    Estados Unidos y Chile lideraron la lista de mercados de pisco con una facturación de US$790 mil y US$335 mil, respectivamente. Le siguió España, Colombia, Ecuador, Argentina, Japón, Francia, Brasil, Alemania, y Corea del Sur.

      jueves, 10 de marzo de 2011

      Francia es principal destino de exportaciones de pisco

      ENVÍOS. EN ENERO DESPLAZÓ A EE UU EN EL RaNKING DE COMPRAS, INFORMÓ ADEX

      Envíos de nuestra bebida de bandera a ese mercado crecieron 97%


      De los 44 países destino, 11 registraron un alza en su demanda

      Las exportaciones de pisco llegaron a 120 mil 174 dólares en enero de este año, mayor en 97% respecto a lo registrado en similar mes de 2010, pero la sorpresa fue que Francia se posicionó como el principal destino y desplazó a Estados Unidos.




      La Asociación de Exportadores (Adex) informó que el ranking de nueve países a los que se exportó nuestra bebida de bandera en enero fue liderado por Francia con pedidos por 39 mil 291 dólares, representando el 33% del total.
      Precisó que en enero del año pasado no se registraron envíos de pisco al mercado francés.
      Según cifras del Sistema de Inteligencia Comercial Adex Data Trade, el segundo destino fue Estados Unidos con 29 mil 823 dólares, concentrando el 25%, le sigue Chile con 20 mil 625 dólares, registrando una contracción de 50% respecto a enero de 2010.
      Otros destinos de las exportaciones peruanas de pisco son Japón, México, Nicaragua, Hong Kong y Aruba.
      Las principales empresas exportadoras en enero son Viña Tacama, seguida de Puro Perú, Zijals Agro, González Lattini López Fernando, Qeros Perú y? Sociedad Agrícola Don Luis, entre otras.
      Reconocimiento
      Al respecto, el presidente del Comité de Pisco de Adex, José Miguel Poblete, mencionó que el pisco Finca Rotondo Acholado obtuvo el trofeo Vinalies Internacionales que otorga la Unión de Enólogos de Francia en la categoría de licores.
      "Es un reconocimiento más a la calidad de nuestra bebida que compite con los mejores destilados del mundo", comentó.
      El gremio exportador recordó que entre enero y diciembre de 2010 las exportaciones de pisco alcanzaron los dos millones de dólares, cifra que mostró un aumentó de 49% con relación a los 1.3 millones de 2009.
      Durante 2010, de los 44 países  destino, 11 crecieron en su demanda de pisco peruano a una tasa superior al 100% comparado con 2009.

      Facturación
      1.-Estados Unidos y Chile lideraron la lista de mercados de pisco con una facturación de US$ 790,000 y US$ 335,000, respectivamente, logrando un? incremento de 70% y 31% en cada caso.

      2.-Le siguió España (crecimiento de 172%), Colombia (126%), Ecuador (108%), Argentina (66%), Japón (153%), Francia (341%), Brasil (167%), Alemania (3%) y República de Corea del Sur (66%).

      miércoles, 9 de marzo de 2011

      Chilcano de pisco

      Después del pisco sour, se podría decir que el chilcano de pisco es el segundo cóctel más popular preparado con pisco peruano. Este cóctel fue nombrado por primera vez en el texto “Cercado allá por el año 1900”, escrito por Eudocio Carrera Vergara, a principios del siglo XX. Pero no fue hasta la década de los 50 cuando empezó a tomar notoriedad. En principio era preparado con agua tónica o Inca Kola (gaseosa peruana), pero hoy se hace con ginger ale. La medida oficial del chilcano es llamada “res” (1 botella de pisco y una botella de ginger ale).

      Ingredientes - Chilcano de pisco

      • 1 parte de pisco
      • 3 partes de ginger ale
      • Zumo de limón
      • Hielo al gusto
      • Un toque de amargo de angostura.

      Preparación

      1. En un vaso largo con hielo añadir el pisco, el ginger ale, el zumo de limón y un chorrito de amargo de angostura
      2. Remover y disfrutar

      Consejos

      • Se le puede añadir un toque de jarabe de goma para sumar dulce, así como un toque de jarabe de guinda
      • El pisco ideal para este cóctel es el pisco acholado
      • Adornar con rodajas de limón

      RUTA TURÍSTICA DEL PISCO Atrae a 350 turistas nacionales y extranjeros diarios

      La Dirección Regional de Comercio Exterior y Turismo -Dircetur- informó que al menos 350 visitantes nacionales y extranjeros participan diariamente en la Ruta Turística del Pisco, organizada como parte del 46º Festival Internacional de la Vendimia de Ica, cifra que se podría duplicar entre los días 10 y 12 de marzo debido al feriado largo.


      Al respecto el director regional de Turismo de Ica, Elard Roca Cabrera, precisó que turistas de Holanda, España, Francia y Estados Unidos han participado en las actividades por la vendimia, festival que tiene como objetivo principal promocionar las bodegas artesanales productoras del pisco y vino que alberga el valle iqueño. Los recorridos por la Ruta Turística del Pisco culminarán el sábado 12 con la visita a la bodega Sotelo, ubicada en el casería San Juan, y al día siguiente se realizará el gran corso de la vendimia en el que participarán numerosas bodegas del valle de Ica.

      sábado, 5 de marzo de 2011

      brindan con Pisco Sour

      PIURA. Con motivo de celebrar el día del Pisco Sour, el presidente regional, Javier Atkins fue el encargado de hacer el brindis de honor como primera autoridad regional,el día de ayer en la degustación organizada por la Dirección Regional de Producción a la que asistieron las autoridades locales y más de un centenar de personas. Hubieron danzas norteñas para animar el evento.

      Todos se encargaron de destacar el valor e importancia de esta bebida nacional, producto bandera de nuestro país. Atkins, aprovechó para resaltar que actualmente estamos exportando 40 millones de dólares en uva, que duplica lo del periodo anterior, y que este año llegaremos a 60 ó 70 millones de dólares. Todo ello se debe a que somos una región privilegiada gracias a los microclimas con que contamos.
      Recordó que el 15 de marzo es el día de la algarrobina.



      El director de Producción, Percy Dediós, dijo que se busca afianzar la identidad nacional, ser más peruanos, el pisco sour tiene una historia de 10 años.

      Destacó que en esta bebida del pisco sour hay algo de Piura, que es el limón, ingrediente y parte de ella y es un orgullo formar parte del alma del pisco sour.
      El Dato.- Se espera que las exportaciones de pisco lleguen este año a 2.5 millones de dólares. La producción de pisco durante el 2010 llegó a un millón 249,824.3 litros, mientras que los principales destinos de exportación son Estados Unidos, Chile, España, (Correo)

      miércoles, 2 de marzo de 2011

      Crecen exportaciones de Pisco a Colombia

      Durante el 2010, Colombia importó  pisco del Perú por un valor equivalente a 124.200 dólares, con un aumento de 75 por ciento respecto al 2009, cuya catidad solo fue de 71.000 dólares.
       Según reveló el gremioempresarial Adex, el año pasado las exportaciones de pisco sumaron 1,9 millones de dólares, con un crecimiento de 45 por ciento respecto al 2009. Las previsiones indican que este año subirán a 2,5 millones de dólares, señalaron fuentes gubernamentales. 

      Asimismo, informaron que la producción de pisco durante el 2010 llegó a un millón 249,824.3 litros, mientras que los principales destinos de exportación son Estados Unidos, Chile, España, Colombia y Ecuador.
      Lo importante de la información es que a nivel mundial se viene celebrando año tras año la celebración por el Día del Pisco Sour ,realizándose actividades en diversas ciudades de Perú y las sedes de las embajadas de Perú en el extranjero. Una buena medida en favpr de nuestro destilado